Menurut Journal of American Medicine, susu kambing adalah makanan paling lengkap yang diketahui. Ia mengandung vitamin, mineral, elektrolit, unsur kimiawi, enzim, protein, dan asam lemak
yang mudah dimanfaatkan tubuh Anda. Bahkan, tubuh Anda dapat mencerna
susu kambing hanya dalam 20 menit. Bandingkan dengan 2-3 jam yang
dibutuhkan untuk mencerna susu sapi!
Susu kambing adalah susu yang paling mirip dengan susu ibu dari segi
komposisi, nutrisi, dan sifat kimia alami. Hal ini membuat susu kambing
menjadi makanan ideal untuk menyapih anak. Eter gliserol yang
jauh lebih tinggi pada susu kambing dibandingkan pada susu sapi juga
membuat beberapa dokter merekomendasikannya untuk perawatan gizi bayi
yang baru lahir.
Gejala-gejala seperti gangguan pencernaan, muntah, kolik, diare,
sembelit dan masalah pernafasan dapat dihilangkan ketika susu kambing
diberikan kepada bayi. Namun demikian, bila Anda memiliki bayi di bawah
tiga tahun dan ingin memberikan susu kambing sebagai alternatif susu
formula, berkonsultasilah dengan dokter Anda terlebih dahulu. Tabel di
bawah adalah perbandingan kandungan gizi pada susu sapi, susu kambing
dan susu ibu.
Meskipun susu kambing adalah jenis susu yang disebut-sebut dalam Al
Quran dan Alkitab dan meskipun di seluruh dunia lebih banyak orang
meminum susu kambing daripada susu sapi, kita di Indonesia tidak
terbiasa meminumnya. Orang Baratlah (Belanda) yang membiasakan kita
semua lebih suka meminum susu sapi daripada susu kambing! Susu kambing
berkualitas tinggi memiliki rasa manis yang lezat dan kadang-kadang
terasa sedikit asin, tidak kalah enak dibandingkan susu sapi.
Obat terbaik
Nutrisi/jenis susu |
sapi
|
kambing
|
manusia
|
lemak % |
3,8
|
3,6
|
4,0
|
padatan bukan lemak % |
8,9
|
9,0
|
8,9
|
laktosa % |
4,1
|
4,7
|
6,9
|
nitrogen % |
3,4
|
3,2
|
1,2
|
protein % |
3,0
|
3,0
|
1,1
|
kasein % |
2,4
|
2,6
|
0,4
|
kalsium % |
0,19
|
0,18
|
0,04
|
fosfor % |
0,27
|
0,23
|
0,06
|
klorida % |
0,15
|
0,10
|
0,06
|
besi (P/100, 000) |
0,07
|
0,08
|
0,2
|
vitamin A (i.u. / g lemak) |
39,0
|
21,0
|
32,0
|
vitamin B (ug/100 m) |
68,0
|
45,0
|
17,0
|
riboflavin (ug/100ml) |
210,0
|
159,0
|
26,0
|
vitamin C (mg asc a/100ml) |
2,0
|
2,0
|
3,0
|
vitamin D (i.u. / g lemak) |
0,3
|
0,7
|
0,07
|
kalori / 100 ml |
70,0
|
69,0
|
68,0
|
Susu kambing adalah salah satu obat terbaik untuk membangun kembali jaringan otak, sel-sel tubuh, sistim saraf, dan kemampuan mental. Susu kambing bermanfaat bagi kesehatan karena memiliki protein lengkap dari semua jenis asam amino esensial tanpa kandungan lemak sebesar susu sapi. Molekul-molekul lemaknya hanya sebesar 1/9 ukuran molekul susu sapi, sehingga lebih mudah dicerna. Orang-orang yang alergi dengan susu sapi bisa meminum susu kambing tanpa masalah. Alergi terhadap susu sapi dapat ditemukan pada orang-orang yang memiliki kondisi seperti infeksi telinga kronis, asma, eksim, dan artritis. Meminum susu kambing dapat mengurangi gejala penyakit-penyakit tersebut.
Sebuah penelitian atas orang-orang berumur di atas 100 tahun di 90
negara seperti Margaret Patton yang meninggal pada usia 137, Jonathan
Hartop yang berjalan 9 mil sehari pada usia 136 dan hidup sampai 138
tahun, Thomas Parr yang hidup 152 tahun dan Peter Czartin dari Austria
hidup sampai 184 tahun, menunjukkan bahwa mereka semua rajin meminum
susu kambing. Konon, Mahatma Gandhi dapat segera bugar kembali setelah
berpuasa lama karena meminum susu kambing.
Manfaat kesehatan
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan berkaitan dengan konsumsi susu kambing murni:
- Susu kambing kurang menimbulkan alergi – susu ini tidak berisi protein kompleks yang merangsang reaksi alergi seperti pada susu sapi.
- Susu kambing tidak menekan sistem kekebalan.
- Susu kambing membasakan sistem pencernaan. Susu ini berisi alkali basa sehingga tidak menghasilkan asam dalam sistem usus.
- Susu kambing membantu meningkatkan pH aliran darah.
- Susu kambing mengandung asam lemak seperti asam kaprilat dan kaprat yang sangat antimikroba. (Mereka benar-benar membunuh bakteri yang digunakan untuk menguji keberadaan antibiotik dalam susu sapi!)
- Susu kambing tidak menimbulkan lendir dan tidak merangsang respons pertahanan sistem kekebalan tubuh manusia.
- Susu kambing merupakan sumber yang kaya mineral selenium sebagai nutrisi yang diperlukan untuk kekebalan tubuh dan bersifat antioksidan.
No comments:
Post a Comment